PiBelt PED POWER?!

« Назад

PiBelt PED POWER?! 03.03.2017 14:51

В сентябре 2016 года в российское представительство Pizzirani поступил запрос на возможность поставки аналогов ремней optibelt red power spb 1250 на приводные ремни из линейки PiBelt Pizzirani.

Для подбора аналога, инженер Pizzirani РОССИЯ запросил у предприятия данные привода на котором применялись ремни оптибелт предоставив форму опросного листа и образец заполнения.

В кротчайшее время специалисты службы главного механика нефтеперерабатывающего предприятия и Среднего Поволжья предоставили необходимые данные:

pibelt-vs-optibelt red power

Резюмируем полученную информацию:

  • Клиноременная передача винтового компрессора Omega-42 производства Германии
  • Номинальная мощность электродвигателя 7,5 кВт
  • Обороты двигателя 1500 об/мин
  • Диаметр ведущего шкива 200 мм
  • Диаметр ведомого шкива 140 мм
  • Профиль ремня применяемого в приводе SPB 1250
  • Количество ремней применяемых в приводе 2 шт.
  • Температурный режим эксплуатации привода в стандартном диапазоне.

Предоставленная информация соответствовала необходимому минимуму для проведения моделирования существующего привода.

На программе расчёта привода optibelt cap 6.0 была смоделирована изначальная компоновка рассматриваемого привода.

Хотим отметить, что все расчеты производились учитывая расчётный/теоретического срока эксплуатации ремней в клиноременной передачи 25 000 маш/ч. Результат произвёл неоднозначное впечатление.

Основным показателем при пересчёте действующего привода является его надёжность, которая определяется показателем Эффективный фактор прочности – С2 (в программе САР 6.0) Для компрессорной техники величина данного коэффициента, в зависимости от суточного ресурса работы привода и мощности электродвигателя, должна находится диапазоне 1,4-1,8.

В настоящее время компанией Arntz Optibelt Gruppe производятся и поставляются на рынок ремни RED POWER 3 – третье поколение ремней серии рэд пауер. Расчет с применением данного типа клиновых ремней узкого сечения дал следующий результат:

optibelt rp3_pizzirani

Почему возможно подобное несоответствие? Есть ряд причин:

  1. Производитель оборудования желает показать надежность своего решения в первой комплектации. Для этого ему необходимы комплектующие запчасти с условием, что изначальный комплект нового оборудования отработает сверх заявленного гарантийного срока.
  2. Производитель приводных ремней желает продвинуть новый продукт на рынке. Для этой цели всегда хорошо подходит поставка ремней для производителя оборудования, в котором используется ременная передача.
  3. Поставка ремней на машиностроительные заводы всегда осуществляется по цене гораздо ниже чем данный продукт стоит на вторичном рынке запчастей. Поэтому производитель компрессора может приобрести партию приводных ремней optibelt red power дешевле, чем стандартные узкоклиновые ремни optibelt sk.

Здесь всё понятно и закономерно - два производителя нашли свою выгоду. Что же тут плохого, ведь чем надёжней, тем лучше?

В данном случае плохое есть. Как считают многие, функция приводного ремня – передача мощности от ведущего шкива, закреплённого на валу приводной машины (в данном случае электродвигатель), на рабочий агрегат компрессора, насоса и т.п. При этом забывают о втором назначении приводного ремня – предохранитель.

При блокировке привода ремень должен рваться, размыкая передачу. Если ремень имеет излишний коэффициент прочности то это может привести к большим повреждением оборудования. Финансовые затраты на частичный ремонт оборудования и закупку запчастей, в том числе ремней, обходятся как правило выгоднее чем замена электродвигателя и простой на время его доставки и монтажа.

В нашем случае оборудование явно вышло из цехов производителя «не вчера». Возможно на компрессоре применялся узкоклиновой ремень optibelt red power 2 (второе поколение ремней, снятое с производства в начале 2012 года)? Рассчитали. Получили следующий результат:

optibelt rp2_pizzirani

И снова много! Решили посмотреть, как мог бы работать в данном приводе ремень оптибелт клиновой узкого сечения optibelt sk:

optibelt sk_pizzirani

C2 равно 2,07. Несовершенное решение, но уже более реалистичное.

Вывод сделанный специалистами Pizzirani РОССИЯ:

«Благодаря» изначальной комплектации оборудования потребитель нервно ищет ремень, который:

  1. отсутствует как постоянная позиция на центральном складе optibelt в Германии, складе компании в России и дистрибьюторов компании в РФ, вопреки утверждению многих из них о том, что именно у них самый большой склад optibelt в наличии;
  2. может получить продукт в срок от 12 до 16 недель;
  3. дороже примерно 1,6 раза чем стандартное исполнение ремня того же профиля и длины;
  4. скорее всего ему не нужен, но он об этом не знает.

Cможет ли ремень PiBelt SP POWER стать достойной заменой ремня optibelt в данном случае? Мы произвели расчёт в программе Pizzirani. Сравнить предлагаем Вам самим:

pibelt-vs-optibelt red power_1

Версия для печати

В нашем случае потребитель решил: «Будем пробовать!»

В сентябре 2016 года механиками предприятия, совместно с представителем Pizzirani РОССИЯ, был произведён монтаж комплекта ремней PiBelt SP POWER SPB 1250 в количестве 2 штук. Во время визита были также проведены мониторинг ременных приводов предприятия, в том числе проблемных, на которых приводные ремни имели малый ресурс работы с момента монтажа до выхода из строя, и семинар для механиков предприятия по теме «PiBelt.Техническое обслуживание ременных передач».

После шести месяцев работы был проведён совместный мониторинг привода. Результат удовлетворил представителей предприятия. Выходные показатели работы компрессора не изменились и полностью удовлетворяют технологическим требованиям производственного цикла. Внешний вид ремня после полугодовой эксплуатации не имеет нареканий.

В настоящее время предприятие совместно с официальным дистрибьютором компании на территории РФ проводит плановую замену ремней конкурента на ремни PiBelt. Во время проведения ППР летом 2017 года также будут заменены клиновые шкивы на 30% приводов. Для замены клиент также выбрал клиновые шкивы PiPulley под универсальную конусную втулку PiBush из ассортимента продукции компании Pizzirani SRL.

Совместная работа российского представительства Pizzirani с предприятиями и высокие технические характеристики продукции позволяют изо дня в день завоёвывать признание потребителей!